您现在的位置:主页-博白资讯-今日博白
博白县2017年脱贫攻坚工作推进大会召开
发布时间:2017-05-12 (来源:博白县委宣传部 )

图为会议现场。

511日,博白县2017年脱贫攻坚工作推进大会在县委第一会议室召开,深入分析当前我县脱贫攻坚工作形势,部署推进下一步脱贫攻坚工作。县领导罗宗光、李静、詹博、吴厚强、梁燕、王云海、谢芳、周鹏昌、谢小红、廖展锋、李骏伟、王明林、何柏君出席大会。大会在以电视电话会议的形式召开,各乡镇设分会场。

会上,县委书记罗宗光作了重要讲话。他指出,去年以来,全县上下认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照中央、自治区和玉林市的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,大力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了明显成效。肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,我县脱贫攻坚工作仍存在思想重视不够、工作精准度不够、产业带动力不强、工作作风不够严实、贫困户内生动力不足等问题,各级各部门要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措解决问题,确保如期完成今年脱贫攻坚目标任务。

罗宗光要求,全县上下要在做强产业上下功夫,结合当地实际,选择合适产业,发挥党委政府引导作用,做大扶贫产业;要在易地扶贫搬迁上下功夫,倒排工期,加快扶贫安置点建设进度;要在壮大贫困村集体经济上下功夫,找到突破点,不断增强贫困村集体经济组织“造血”功能;要在整合资源上下功夫,加强部门合作、落实教育扶贫政策、引导动员社会力量投入脱贫攻坚,从根本上增强贫困户的“造血”能力;要在社保兜底上下功夫,对受自身条件限制,无劳动力的贫困户纳入社保兜底,做到“应保尽保”。

罗宗光强调,打赢脱贫攻坚战,与全国全区全市同步全面建成小康社会,是硬目标、硬任务。在开展工作,必须始终突出精准,做实精准帮扶,深入开展“一帮一联”活动,认真抓好“一户一册一卡”工作。必须坚持“严”字当头,严督查、严程序、严管理、严退出。必须抓好责任落实,做到责任实、政策实、作风实。必须提升基层组织保障能力,重点抓好村“两委”换届,为贫困村选好配强脱贫致富带头人。必须凝聚各方力量共同攻坚,汇聚社会各界的磅礴力量,齐心协力推动我县的脱贫攻坚工作。

罗宗光特别强调,在开展脱贫攻坚工作中,各帮扶干部务必要逐月填写好帮扶手册,在每个月第二个星期的星期五加上星期六、星期天共3天时间,主动进村入户开展帮扶,一年进村入户次数要在12次以上。在脱贫攻坚工作中,凡是被自治区、玉林市和我县“黑榜”通报,将对帮扶干部涉及的乡镇或所在单位进行扣分,每次分别扣减20分、10分、5分,同时按照干部管理权限,对相关责任人进行问责。

县委副书记詹博主持会议并宣读了奖励2016年脱贫攻坚工作先进镇和先进帮扶单位表彰文件。

副县长谢芳汇报了我县2016年度脱贫攻坚工作有关情况及具体部署2017年脱贫攻坚工作。

江宁镇、财政局、那林镇第一书记宁玎、浪平镇六江村、东平镇、永安镇、农业局、发改局作了经验介绍;径口镇、凤山镇、水鸣镇作了表态发言。

大会还为获得2016年度脱贫攻坚工作先进镇的江宁镇、博白镇、浪平镇,先进帮扶单位的县财政局、农业局、民政局颁发了荣誉牌匾;对获得2016年度脱贫摘帽村奖励的博白镇津木村、春石村、江宁镇江宁村,浪平镇六江村、茂龙村、那林镇石塘村颁发了奖金。(骆泓铭)

相关链接