您现在的位置:主页-政务公开-规范性文件-2017年
龙政发﹝2017﹞8号关于印发《龙潭镇开展排查整治纳污坑塘环境问题工作实施方案》的通知
发布时间:2017-05-17 (来源:博白县龙潭镇)

各村(社区)委会、镇直各单位:

现将《龙潭镇开展排查整治纳污坑塘环境问题工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

龙潭镇人民政府

2017年5月8日

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                              

龙潭镇党政办公室                            2017年5月10日印发

    

龙潭镇开展排查整治纳污坑塘环境问题

工作实施方案

 

    为贯彻落实环境保护部办公厅《关于开展排查整治纳污坑塘环境问题工作的通知》(环办环监函〔2017〕616号)和县委、县政府纳污坑塘环境问题整治工作实施方案的要求,切实做好全县纳污坑塘环境问题整治,结合我镇实际,制定此方案。

     一、工作目标

    全面开展辖区纳污坑塘排查整治工作,查清查实,不留死角,通过集中排查,发现问题,制定综合整治方案,开展集中整治工作,严格环境执法,严厉打击一批非法向坑塘排放污染物的违法行为,彻底解决一批严重影响人民群众生产生活的环境污染问题,坚决消除一批环境安全隐患。整治后建立长效监管机制,防治污染反弹,保障我镇环境安全。

    二、组织机构

    为切实加强对我镇纳污坑塘排查整治的组织领导,经研究决定,成立龙潭镇开展纳污坑塘排查整治整治工作领导小组。领导小组组成人员名单如下:

      长:唐广建  镇党委副书记、镇长

    副组长:傅汝明  镇党委副书记、人大主席

            罗旭顺  镇党委委员、副镇长

      员:张智广  镇人大副主席

                镇党委宣传委员、副镇长

            吴奇峰  镇党委委员、副镇长

            李翔宇  副镇长

            曹天颖  镇党委委员、武装部长

                镇党委组织委员、统战委员

            邓可贵  镇党政办公室主任    

                镇综治办专职副主任

            李科强  镇国土规建环保安监站副站长

李柏骏  镇国土规建环保安监站副站长         

张重捷  镇国土规建环保安监站副站长

            钟国华  龙潭交警中队队长

            潘挺华  龙潭派出所所长

            李燕子  镇文化站负责人

                镇物业管理所所长

            庞宝锋  龙潭食品站站长

            各村(社区)支书、主任

     三、实施步骤

    (一)排查实施阶段(5月2日至5月21日)

    各村( 社区)应立即组织全面排查区域内向坑塘排放、倾倒污染物环境违法问题,尤其对城乡结合部、偏远农村的坑塘纳污问题,要查清查实,建立台账,5月15日前上报排查台账报镇政府备案。镇领导小组要对各村(社区)进行督导,排查发现的问题应及时与各村(社区)联络人进行联系。

   (二)综合整治阶段(5月22日至10月31日)

   各村( 社区)对发现的纳污坑塘问题,针对污染物特征、污染程度等特点,要科学制定整治方案,明确责任人和整治时限,保障整治资金,确保按期完成整治工作,针对重大问题由镇政府统计汇总后报县政府专题研究。对排查出的纳污坑塘问题整治完成一个,销号一个,不留死角,整治完成后各村( 社区)要及时上报销号,整治情况及时向社会公开。

   (三)建立长效机制(11月1日至长期)

    环境保护部办公厅及县政府工作部署安排,镇领导小组要对各村( 社区)纳污坑塘排查整治工作情况进行现场综合督查, 各村( 社区)要认真落实环境保护属地管理责任,建立纳污坑塘巡查检查机制,对排查出的纳污坑塘整改情况及时进行复查,防止纳污坑塘污染死灰复燃。

    四、工作要求

    (一)高度重视,全面排查。各村( 社区)要高度重视纳污坑塘排查整治工作,及时全面开展排查整治,尤其偏远农村的坑塘纳污问题,要查清查实,不留死角。要充分认识到此次纳污坑塘环境整治工作的重要性,始终保持高度的政治敏感性,以认真负责的态度,立即组织对辖区内存在或可能存在非法向坑塘内排放、倾倒污染物的企事业单位和历史遗留的纳污坑塘进行全排查,摸清底数,建立台账。对排查整治工作懈怠、弄虚作假、无故拖延的,将报请县级相关部门严肃追究责任。

   (二)严厉打击,严肃追责。对发现的环境违法行为,要综合运用查封扣押、按日连续处罚、限产停产、行政拘留等措施追究违法者责任;对涉嫌犯罪的要依法移送公安机关追究其刑事责任;对污染环境、破坏生态的行为,要积极支持提起环境公益诉讼,追究违法者的民事责任。突出重点行业检查,加大对畜禽养殖、矿山开采、金属冶炼、制浆造纸、乳品加工、季节性生产等涉水企业污染物排放情况的监督检查力度,采取日查和夜查相结合,明查和暗查相结合的方式,对企业污染治理设施运行、污染物达标排放和污染物排放去向等情况进行重点检查。

(三)制定整治方案,明确整治时限。针对发现的问题,要及时汇总,对存在环境污染问题的纳污坑塘,根据污染程度,科学制定整治方案,明确责任部门和整治时限,报请镇政府依法开展综合整治。

 

相关链接