您现在的位置:主页-政务公开-监督检查-环境保护督查情况
龙潭镇开展“美丽博白·宜居乡村”活动工作自查报告
发布时间:2017-05-17 (来源:博白县龙潭镇)

根据自治区乡村办《关于印发<“美丽广西·生态乡村”活动考核验收工作方案>的通知》(桂乡村办发[2017]9号)的文件精神我县“五个年一活动”总指挥部的工作部署,我镇党委、政府高度重视,把迎检工作摆在首要位置,严格按照关于对我县“美丽博白·宜居乡村”活动进行专项检查的通知进行对照检查,查漏补缺,及时整改加强生态环境保护治理建设宜居环境,现将开展活动情况和自查情况汇报如下:

一、高度重视,迅速行动。接到通知以来,结合市、县近期工作要求,我镇召开班子会议对生态乡村、宜居乡村工作进行了安排部署,明确专人负责,开展自查自评工作,并组织公路管理、“四所合一”、环卫站等单位,镇、村干部在55日至8日,在全镇范围内集中开展环境卫生整治行动,重点整治公路沿线、重点场所、公共区域的建筑垃圾生活垃圾及漂浮垃圾,清理主要河流、山塘等水域的垃圾,最大限度创造干净、整洁的环境。

二、对照检查,自查自评。组织镇、村(社区)参照检查标准进行自查,逐项完善相关台账材料。主要有以下几个方面:

(一)村屯环卫经费1+1”工程经费筹资使用情况我镇2016年上缴经费(1-12月)823389元,财政回拨经费1549315元,2016年村领取经费1403979元;2017年上缴经费387065元,财政回拨经费298041元,2017年村领取经费262707元。由于我镇“1+1”环卫工作的宣传到位以及村民积极配合,“1+1”环卫经费上缴率达到90%以上。

(二)打造示范点建设,以点带面

龙潭镇南坡村书房墩屯,有72户,402人,屯居住面积约12000平方米,耕地面积380多亩。我镇把书房墩屯作为“美丽龙潭·生态乡村”示范点重点打造,村民积极响应投力和捐资30多万元,聘请规划专家进行科学规划,历经1年多建设,“美丽博白·宜居乡村”“基础便民”示范点初具规模基础建设方面:环村道路全部硬化,安装太阳能路灯40盏,排水设施渠道基本完善。便民休闲方面:建成一幢300多平方米的三层文体办公楼,标准灯光篮球场1个;建成一个2000多平方米花园,花园内绿树成荫,多为原生态生长几十年的荔枝、龙眼树;投资3.8万元的特色观景水车轮1个,大轮高6.5米,小轮高4.5米,大轮含小轮,不停运转,寓意书房墩人杰地灵,川流不息。

(三)制订村集体经济发展计划

     结合“十三五”发展需求,我镇领导班子深入调查研究,分析当前我镇经济情况及农业农村发展新形势新任务新要求,按照市场导向、因地制宜、突出特色、合理布局、注重实效的原则,制定龙潭2017——2018年经济发展计划

三、存在问题

1、村集体经济项目少,条件有限

2、行政村的基础薄弱,创建服务惠民窗口条件有限,影响服务质量和效能。

3、基础便民建设资金不足,影响工作进度。

4、村民环保意识还不够高,保洁经费投入不足,人居环境卫生仍然面临很大的挑战。

四、下一步打算

加大宣传力度,进一步提高群众的积极性,积极参与到环保中来;提高“三民”综合服务能力,更好的为老百姓服务。我镇将以此次“美丽玉林·生态乡村”活动迎检为契机,查漏补缺,强化措施,落实责任,把工作做细做实做好,切实巩固提升生态乡村建设成果,大力打造宜居龙潭。

 

 

龙潭镇人民政府

201758

相关链接