您现在的位置:主页-政府文件
博白县人民政府办公室关于印发博白县耕地提质改造(旱改水)项目城乡建设用地增减挂钩项目土地开垦项目实施方案的通知
发布时间:2017-05-18 (来源:博白县政府办公室)

                                   博政办函〔201723

博白县人民政府办公室关于印发博白县耕地提质改造(旱改水)项目
城乡建设用地
增减挂钩项目土地开垦项目实施方案的通知

 

各镇人民政府,县直各有关单位:

现将《博白县耕地提质改造(旱改水)项目城乡建设用地增减挂钩项目土地开垦项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2017428

 

博白县耕地提质改造(旱改水)项目城乡建设用地增减挂钩项目土地开垦项目实施方案

   为贯彻落实201729日全市国土资源工作会议精神,确保玉林市下达给我县耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目指标任务顺利完成,结合我县实际,特制定本方案。

一、目的意义

开展耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目建设工作,是解决当前用地矛盾、促进城乡用地结构合理调整、科学布局的重要途径,能够有效解决我县“占补平衡,占优补优”的难题,缓解我县建设用地指标不足的压力,对增加我县有效耕地面积、改善城乡风貌和农民生产生活条件、提高建设用地利用效益、促进我县城乡一体化建设和推进社会主义新农村建设,具有重要意义。

二、目标任务

玉林市下达我县耕地提质改造(旱改水)项目指标为3000城乡建设用地增减挂钩项目指标为900土地开垦项目指标为480亩。根据博白实际,我县耕地提质改造(旱改水)项目指标调整为4130亩、城乡建设用地增减挂钩项目指标调整为1335亩、土地开垦项目指标调整为560亩。项目自20171月开始实施,至201712月建设完成,玉林市国土资源局验收。各镇的项目建设目标任务详见附件。

三、工作要求

(一)各镇人民政府主要领导是本镇耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目工作的直接责任人。要以镇为单位开展调查申报工作。各镇人民政府主要领导要高度重视,抽调工作责任心强、业务熟悉的工作人员组成工作组,落实工作责任,深入各行政村开展项目调查工作。要充分调动镇、村干部的工作热情,积极发动群众,咨询知情人员,提高工作效率,务必于20175月底前完成项目调查工作。县土地整理中心负责政策、法律、业务指导。各镇工作组完成调查工作后,要及时完善相关调查材料报送县土地整理中心,县土地整理中心负责数据汇总和审核,委托有资质的相关单位完成项目实施规划编制、测量、规划设计等工作。

(二)调查工作以第二次土地调查成果为基础,耕地提质改造(旱改水)项目的地类要求为连片的旱地;土地开垦项目的地类要求为其他草地(不能在已实施过的土地整治项目范围内);城乡建设用地增减挂钩项目的地类要求为废弃工矿用地、空心村、空闲地。项目土地用途必须符合规划,各镇要实地逐一对照图斑,判断项目选址是否符合条件,在第二次土地调查成果图上用红线标出具体的位置和范围,量出面积,填好调查表格。要本着实事求是的原则开展工作,如实记录调查数据,不能弄虚作假。要本着“多实施,多受益,少实施,少受益,不实施,不受益”的思想去开展工作,为本辖区的经济发展提供保障。

(三)各镇负责配合编制单位开展相关规划编制工作,并协调解决项目工程建成过程中出现的矛盾纠纷。

四、保障措施

(一)强化奖惩保障,列入绩效考核

对耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目建设工作实行严格的责任追究制和考核奖惩制度。各镇人民政府完成城乡建设用地增减挂钩目标任务的,每亩奖励1万。同时,对完成城乡建设用地增减挂钩项目的镇,可由该镇自由调配使用30%增减挂钩用地指标。在项目建设过程中,一经发现违法违规或项目推进不力的,坚决实行问责制度,依法依规严肃处理。对不按时完成项目建设任务的镇,由县委、县政府领导进行组织约谈,并责成其作书面报告说明。

(二)加强监督,务求实效

县组成督查组定期或不定期进行督查,对开展耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目建设工作扎实、作风深入、群众满意的单位和个人,及时通报表扬;对工作拖拉、弄虚作假、不能按时完成任务的单位及相关人员,进行通报批评,确保此项工作取得实效,顺利完成全县目标任务。

(三)严格资金使用及管理

1.县财政局要及时安排项目工程建设资金。项目资金来源是新增建设用地土地有偿使用费、用于农业土地开发的土地出让收入、耕地开垦费和土地复垦费等费用为主体,引导和聚合相关涉农资金,以及与平台公司合作,借助平台公司的资金来实施我县耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目和土地开垦项目的建设。县财政局负责按规定及时安排项目建设资金,并严格监管。

2.项目资金管理要做到四个坚持:坚持建立专帐、专款专用,单独核算、不截留、不挤占挪用;坚持按照规定的开支范围支出,不突破投资总额;坚持严把资金流转渠道,实行一支笔审批;坚持项目资金决算制度,严格资金审计,确保项目资金落到实处。

3.城镇建新地块有偿供地所得收益资金,要用于项目区内农村和基础设施建设,并按照城市反哺农村、工业反哺农业的要求,优先用于支持农村集体发展生产和农民改善生活条件。

 

附件:博白县耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目、土地开垦项目各镇任务分配表

 

附件

 

博白县耕地提质改造(旱改水)项目、城乡建设用地增减挂钩项目、土地开垦项目各镇任务分配表

                                           

单位:亩

序号

镇名

任务数

备注

耕地提质改造(旱改水)项目任务数

城乡建设用地增减挂钩项目任务数

土地开垦项目任务数

1

博白镇

100

80

 

 

2

径口镇

 

10

 

 

3

浪平

 

10

 

 

4

双凤镇

 

10

 

 

5

水鸣镇

100

200

 

 

6

永安镇

 

10

 

 

7

顿谷镇

200

10

280

 

8

那林镇

 

10

 

 

9

江宁镇

 

10

 

 

10

三滩镇

300

10

 

 

11

黄凌镇

 

10

 

 

12

亚山镇

750

20

 

 

13

旺茂镇

200

110

 

 

14

凤山镇

100

15

 

 

15

新田镇

 

40

 

 

16

宁潭镇

100

50

 

 

17

文地镇

100

120

 

 

18

英桥镇

100

50

 

 

19

大垌镇

130

10

 

 

20

那卜镇

 

30

 

 

21

沙陂镇

 

110

 

 

22

东平镇

300

100

220

 

23

沙河镇

750

100

40

 

24

菱角镇

150

20

20

 

25

松旺镇

100

10

 

 

26

双旺镇

 

100

 

 

27

龙潭镇

650

50

 

 

28

大坝镇

 

30

 

 

合计

 

4130

1335

560

 

           

 

相关链接