您现在的位置:主页-政务公开-法律法规-法规解读
国家惠农政策解析
发布时间:2017-07-10 (来源:博白县龙潭镇)

一、种粮农民直接补贴。是指国家为了保护种粮农民利益、调动种粮积极性、提高粮食产量和促进农民增收,给种粮农民的一项政策性补贴,具体补贴标准按照粮食播种面积、三年粮食平均产量、粮食商品量各占一定比例进行计算分配确定。

    二、农资综合直接补贴。是指国家为了解决柴油调价、化肥、农药、农膜等农业生产资料价格变动对农民种粮收益产生的影响而对种粮农民农业生产资料增支实行的综合直补。具体补贴标准按照粮食播种面积、三年粮食平均产量、粮食商品量各占一定比例进行计算分配确定。

    三、农作物良种补贴。国家为了保护保护种粮农民利益、调动种粮积极性、提高粮食产量和促进农民增收,给购买良种农民的一项政策性补贴。

    四、农机具购置补贴。为支持和鼓励农民使用先进的适用的农业机械,推进农业机械化进程,提高农业综合生产能力,促进农业增产增效、农民节本增收而设立的专项资金。

五、农业燃油补贴。对拖拉机、联合收割机等农机具的燃油补贴

    六、退耕还林粮食生活补助。是指国家按照核定的退耕还林实际面积,向土地承包经营人给予的粮食和生活补助。

    七、退耕还林政策补助。是指国家按照核定的退耕还林实际面积,向土地承包经营人给予的粮食和生活补助第一轮期满意后,再延长一个补助周期,给予适当补助,以巩固退耕还林成果、解决退耕农户生活困难和长远生计问题。

    八、能繁母猪补贴。国家对饲养能繁母猪的养殖户给予的现金补助。

    九、奶牛保险保费补贴。国家对奶牛养殖者给予的现金补助。

    十、农村危旧房改造补助金。为家为了进一步改善农村人居环境

和生产生活条件,保障农房建设质量,维护农民群众生命财产安全,实施对农村危旧房的改造的一项惠农政策。

    十一、农村贫困残疾人危房改造补贴。对农村贫困残疾人建房进行的资金补贴。

    十二、家电下乡补贴。家电下乡是应对当前国际金融危机,强农惠农,带动工业生产,促进消费拉动内需的一项重要举措。

    十三、汽车摩托车下乡补贴。提高农民购买能力,加快农村消费升级,改善农民生产生活条件,促进汽车摩托车产业机构优化升级。

    十四、万村千乡市场工程。通过安排财政资金,以补助或贴息的方式引导城市连锁店和超市等流通企业向农村延伸发展农家店。

    十五、村及村以下计划生育工作人员报酬。对村计划生育专干,村计划生育宣传员,计划生育自管小组发放的工作报酬。

    十六、乡村医生补助。国家对承担农村初级卫生保健、开展预防接种及妇幼保健等公共卫生服务的乡村医生给予的一种劳务补助。

    十七、村级动物防御员报酬。对村级防疫员给予的一定的报酬。 十八、农村居民最低生活保障制度。对农村无最低生活保障得农民给予一定的生活保障。

    十九、新型农村社会养老保险补贴。凡16周岁以上(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的农村户籍居民,均可在户籍所在地自愿参加新农保。

    二十、农村五保户供养制度。对全市农村五保户进行供养。

    二十一、高龄老人生活补贴。对户籍在兰州市的90岁以上高龄老人给予特殊生活补助。

    二十二、农村医疗救助。新型农村合作医疗制度(以下简称新农合)是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的一种农民医疗互助共济制度。

    二十三、现役军人死亡抚恤金。

    二十四、伤残抚恤金。

    二十五、义务兵家属优待金。义务兵家属优待金是农村义务兵服现役期间,其家属依照《军人扶恤优待条例》规定,由当地民政部门发放的优待金

    二十六、在乡老复员退伍军人生活补助。

    二十七、救灾救济补贴。

    二十八、计划生育特困家庭救助金。

    二十九、农村二女绝育户奖励。对农村当年新增加和历年出生当年落实绝育措施的二女户育龄夫妇一次性的现金奖励制度。

    三十、农村部分计划生育家庭奖励扶助金。

    三十一、计划生育家庭特别扶助金。对于城镇和农村的独生子女户当中子女死亡或伤、病残家庭,给予资金救助的一种计划生育救助制度。

    三十二、“少生快富”工程资金。

    三十三、独生子女领证户父母奖励金。在子女满十六周岁前自愿终身生育一个子女或者终身只收养一个子女不在生育的夫妻进行的经济奖励政策。

    三十四、独生子女领证户和二女结扎户父母养老储蓄。对领取独生子女父母光荣证和农村二女结扎父母光荣证得农村夫妻,进行的一次性经济奖励政策。

    三十五、学校贫困寄宿生生活补贴。农村义务教育阶段家庭经济困难学生,如果住校即可享受贫困寄宿生生活补助。

    三十六、职中涉农专业学生补贴。

    三十七、贫困大学生补贴。

相关链接