您现在的位置:主页-博白资讯-乡镇动态
沙河镇天子地万亩菠萝蜜产业园举行开工仪式
发布时间:2017-07-19 (来源:沙河镇政府)

 

718日,博白县沙河镇天子地屯万亩菠萝蜜产业示范园项目开工仪式在沙河镇霞岭村天子地屯隆重举行,县委副书记詹博,县委常委、纪委书记欧青,副县长、公安局长李永志,县政协副主席钟雪芳,县法院院长王明林等县领导和镇党委书记沈俊雨,镇长刘超等镇、村领导干部共100多人参加开工仪式。

县委副书记詹博宣布项目正式动工,县委常委、纪委书记欧青发表讲话,副县长、县公安局长李永志主持开工仪式。

欧青指出,菠萝蜜属于我县的特色农产品之一,而沙河镇是我县的菠萝蜜产出大镇,沙河菠萝历史悠久,小有名气,颇受消费者青睐。沙河菠萝蜜产业园项目的建设将因地制宜充分利用自然资源的优势对传统农业结构进行调整,以推进农业现代化进程、增加农民收入为目标,进一步拓展农业发展空间,对农业产业升级和农村经济发展起到示范和带动作用,对我县新常态下推进农业现代化,实现传统农业向现代农业跨越有着重大意义。

据了解,博白县沙河镇天子地屯菠萝蜜产业示范园规划占地总面积12150亩,总投资1.6亿元,产业园以霞岭村天子地屯为核心,辐射扩展周边村,核心区主要以菠萝蜜种植为主,打造集科研实验中心、深加工基地、交流交易中心、仓储物流、社区服务、养生养老区、休闲娱乐、餐饮、农耕民俗文化博物馆等农科教为一体的现代化农业产业园,将形成年产3.6万多吨菠萝蜜的生产、加工规模,可解决1000多人就业。同时,在产业园内规划种植巨菌草与构树,养殖适合当地养殖的特色禽畜,走“循序渐进、优势先行、以短养长、长短结合、种养加配套、农工贸一体”的路子,使之形成畜粪——沼(沼气)——果蔬——畜饲料良性循环发展,在提高环境保护水平的同时促进菠萝蜜产业健康发展,实现生态循环可利用产业链。目前,产业园已经建成了两个育苗大棚,运用“一芽一叶”的快繁技术繁育,繁育了5万多株菠萝蜜种苗,这些种苗以本地菠萝蜜为木本,通过科学管理,23年即可收成,5年达到丰产。

我镇将继续发挥政府的引导作用,将菠萝蜜产业打造成为具有我镇特色的菠萝蜜现代化产业名牌,利用生态产业化再助力农村环境整治和生态宜居建设,为贫困村民脱贫致富积累经验,最终实现脱贫致富与促进产业长远发展的双赢目标。

开工仪式上,沙河镇天子地万亩菠萝蜜产业园项目业主朱云作了发言。(罗艺)

相关链接