您现在的位置:主页-博白资讯-部门动态
博白:设立村级纪检委员 打造基层反腐“监督哨”
发布时间:2017-07-31 (来源:博白县纪委)

 

为进一步加强村(社区)基层党风廉政建设和反腐败工作,扎实推进村(社区)纪检组织建设,把全面从严治党向农村基层延伸。近日,博白县委印发了《博白县关于加强村(社区)纪检委员(书记)规范化管理的实施方案》,在全县各村(社区)党组织设立纪检委员,织密了全覆盖、无死角的“监督执纪网”,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设到了群众身边。

根据职责分工,《方案》为村(社区)级纪检委员开列了职责清单,包括监督检查、信访受理、宣传教育、组织协调、协办案件、收集意见等等。村(社区)级纪检委员还要重点围绕惠农惠民政策落实、党务村务公开、“三资”管理、扶贫救灾款物发放、村干部廉洁自律等进行监督,并及时将群众诉求、本村苗头性问题向村(社区)党支部或镇纪委汇报。同时,为了让“监督哨”发挥更大的作用,《方案》还对选拔任用村级纪检委员的资格条件进行了严格的规定。

 “在村(社区)设立纪检委员,目的就是为了织密监督执纪之网,打通基层廉政监督‘最后一公里'',‘硬化’服务群众的‘最后一步路’,实现纪律监督全覆盖,为严厉查处发生在群众身边的腐败问题提供坚强有力的组织保障,让老百姓享受更多实实在在的监督执纪问责‘红利’。”博白县委常委、纪委书记欧青表示。( 童雪伟)

相关链接