您现在的位置:主页-政府文件
博白县人民政府办公室关于印发博白县贯彻落实环境保护税法工作方案的通知
发布时间:2017-09-29 (来源:博白县政府办公室)

                                  博政办函〔201768

 

镇人民政府,县直各有关单位

经县人民政府同意,现将《博白县贯彻落实环境保护税法工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

2017914

公开方式:公开

 

博白县贯彻落实环境保护税法工作方案

根据《玉林市人民政府办公室关于印发玉林市贯彻落实环境保护税法工作方案的通知》(玉政办函201749号)要求,为确保我县环境保护税改革工作顺利实施,特制定本方案。

一、主要工作目标

有序推进我县贯彻落实《中华人民共和国环境保护税法》的相关工作,明确各部门职责,细化我县配套政策措施,提出符合我县实际的政策标准,确保我县环境保护税改革顺利实施。

二、主要任务分工

(一)启动工作。建立我县贯彻落实环境保护税法联席会议制度,成员单位为县财政局、地税局、环保局、发改局、经贸局、法制办、人行博白支行,财政部门做好牵头组织工作,地税和环保部门做好征管准备工作,其他相关部门做好协调配合工作。完成时限:2017831日前。(牵头单位:县财政局。配合单位:县地税局、环保局、发改、经贸局、法制办人行博白支行。)

(二)调研测算。梳理我县排污费政策和征管现状,摸清主要污染源及排污企业相关情况;对典型企业、重点检测机构进行实地调研;根据调研结果分析费改税对我县环境保护、企业税负、财政收入等方面的影响。完成时限:2017831日前。(牵头单位:县地税局、环保局。配合单位:县财政局。)

(三)研究提出政策标准。研究提出我县具体适用税额标准和同一排污口应税污染物的项目数,形成调研报告,并征求各相关方面意见。完成时限:2017930日前。(牵头单位:县环保局、财政局。配合单位:县地税局。)

(四)搭建信息共享平台。研究税源户交接方案、提供税源户业务交接名单及相关信息,搭建涉税信息共享交换平台。完成时限:20171130日前(牵头单位:县地税局、环保局。配合单位:经贸局、发改、财政局。)

(五)加强业务培训。编写培训材料,对纳税人申报操作进行培训;加强对税务、环保、财政系统的业务培训。完成时限:20171130日前。(牵头单位:县地税局。配合单位:县环保局、财政局。)

(六)加大宣传力度。组织新闻媒体对我县环境保护税改革工作进行宣传,并加强舆情监控。开始时间:2017111日起。(牵头单位:县财政局、地税局、环保局。配合单位:县发改、经贸局、法制办,人行博白支行。)

(七)完善税收征管办法。制定环境保护税征收管理办法,明确各类业务系统调整需求,进行税种认定准备工作并进行模拟运行测试;研究环境保护税征管应急措施和纳税申报风险管理预案。完成时限:20171031日前。(牵头单位:县地税局。配合单位:县环保局、经贸局、发改。)

(八)跟踪分析。做好首期纳税申报的跟踪分析,及时向县人民政府市财政局、地税局、环保局汇报工作动态;做好全年动态评估分析。开始时间:201811日起。(牵头单位:县财政局、地税局、环保局。)

三、具体工作要求

(一)联席会议各成员单位要切实履行职责,协调配合,认真落实联席会议议定事项及工作任务。县财政局牵头做好联席会议沟通协调工作,原则上每月召开1次联席会议,定期沟通汇报工作进展情况。

(二)各镇各有关单位要切实履行联席会议制度,加强组织领导,制订工作方案,分解工作任务,规范工作流程,倒排工作时间,切实抓好责任分解和任务落实,确保我县环境保护税改革顺利实施。

 

相关链接