您现在的位置:主页-政务公开-政府文件
博白县人民政府办公室关于印发镇政府安全生产工作考核办法的通知
发布时间:2017-11-17 (来源:博白县政府办公室)

博政办发〔201727

 

各镇人民政府县政府各委办局:

《镇政府安全生产工作考核办法》已经县十六届人民政府第18次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                              

2017118

 

镇政府安全生产工作考核办法

第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进全县安全生产形势根本好转,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发市级政府安全生产工作考核办法的通知》(桂政办发〔201717号)和《广西壮族自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发<广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定>的通知》(桂办发〔201435号)、《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于印发玉林市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定的通知》(玉发〔201412号)、《玉林市人民政府办公室关于印发县市区政府安全生产工作考核办法的通知》(玉政办发〔201740号)等法律法规和有关文件规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于对各人民政府安全生产工作的年度考核。安全生产委员会(以下简称安委会)各成员单位参照本办法考核。

第三条 考核工作在人民政府领导下,由安委会负责组织,安委会办公室负责实施。

第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条 考核内容包括以下方面:

(一)健全责任体系。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,以及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,建立完善安全生产责任体系。

(二)推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,依法依规查处各类安全生产违法违规行为和生产安全事故。

(三)完善体制机制。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援体系。

(四)加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

(五)强化基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产基础。

(六)加强职业卫生监管。制定实施职业病防治中长期规划,建立安全生产与职业卫生一体化监管执法机制。加强企业职业健康基础建设,加快职业病危害严重企业技术改造、转型升级和淘汰退出,组织开展高危粉尘、高毒物品等重点行业领域职业病危害专项整治,强化源头治理。

(七)防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,较大事故得到有效遏制。

第六条 考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。

第七条 在健全安全生产体制机制法制、组织事故抢险救援等方面取得显著成绩的,经安委会办公室认定,给予适当加分。

第八条 综合考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):

得分90分以上为优秀;

得分80分以上90分以下为良好;

得分60分以上80分以下为合格;

得分60分以下为不合格。

第九条 按照属地管理原则,强化较大以上事故防控情况考核,严格实行“一票否决”制度,发生负有责任的重大事故、特别重大事故等情形的按不合格评定。

第十条 动态报送、审查考核任务完成情况。各政府每年15日前报送上一年度安全生产工作自评报告。安委会办公室组织现场核查抽查。

第十一条 考核结果经安委会审定、报政府同意后,由政府办公室向各政府通报,对考核结果为优秀、良好的政府予以表扬。同时将考核结果作为年度绩效考核评分的重要依据,抄送纪委、委组织部、绩效办、综治办、文明办,并向社会公开。

第十二条 对考核结果为不合格的政府,责令其在考核结果通报后一个月内,制定整改措施,向安委会书面报告。安委会办公室负责督促落实,限期整改到位。

第十三条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十四条 安委会办公室依据本办法和年度安全生产工作目标任务,拟定年度安全生产工作考核细则和评分标准,经安委会同意后实施。

第十五条 本办法由安委会办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

公开方式:公开

抄送:县委各部委办局,各人民团体。

县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

中直、区直、市直驻博各单位。

博白县人民政府办公室                     2017118日印发

相关链接