您现在的位置:主页-公示公告
中央环保督察反馈意见(第四批)公示
发布时间:2017-12-25 (来源:博白县环保局)

玉林市博白县人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况的公示(第批)

为做好中央环境保护督察反馈意见的整改,我县按照《中共玉林市委办公室 玉林市人民人民政府印发<玉林市关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案>的通知》(办发〔20177)要求积极落实各项措施,目前,已按要求完成了整改措施383964,现予以公示,公示期3天,公示时间:20171225日至1228日。欢迎广大人民群众监督,如有异议,请以书面形式并署真实姓名和联系地址,于20171228日前邮寄或直接送博白县中央环保督察整改办,直接送的以送达日期为准,邮寄的以邮戳为准。邮寄地址:广西玉林市博白县环境保护局,邮政编码:537600,监督电话:0775-8332510(整改办电话)。

 

                                          博白县人民政府

                                20171225

 

玉林市博白县人民政府关于中央环保督察反馈意见整改措施情况公开内容

(措施38

一、中央环保督察反馈意见整改措施

开展养殖污染治理。2017年年底前完成辖区内九洲江、南流江以及重点支流禁养区、限养区划定工作,并逐步对禁养区内养殖场(小区)清拆;在限养区内的养殖场大力推广使用生态养殖模式。

二、责任单位

博白县水产畜牧兽医局

三、整改情况

(一)高度重视养殖污染治理工作

1.20158月印发了《关于印发2015年度博白县南流江流域污染综合治理工作计划的通知》,推进养殖业污染综合治理。

2.20167月印发了《博白县人民政府办公室关于印发博白县水污染防治行为计划工作方案的通知》(博政办发[2016]10号),强化畜禽养殖污染治理。

3.201610月印发了《关于印发<博白县开展九洲江流域水环境污染综合整治“突击月”活动实施方案>的通知》(办发[2016]58号),实施养殖污染专项整治工作。

4.20172月印发了《关于印发<博白县2017年开展九洲江南流江流域水环境污染综合整治活动实施方案>的通知》(博办[2017]1号),大力推进养殖污染治理。

 5.20173月印发了《关于印发南流江流域(博白段)禁养区养殖场清拆工作方案的通知》(博政办发[2017]5号),对南流江流域(博白段)内主干流及支流禁养区范围内的进行清拆,规范畜禽养殖产业发展,改善水环境质量。

6.20179月印发了《博白县人民政府办公室关于印发南流江流域环境综合整治实施方案的通知》(博政办函[2017]61号),加大畜禽养殖污染治理力度。

(二)完成辖区内九洲江、南流江以及重点支流禁养区、限养区划定工作并逐步对禁养区内养殖场(小区)清拆

1. 20146月印发了《博白县畜禽规模养殖禁养区和限养区划定方案》(博政办发[2014]35号),对九洲江、南流江流域禁养区养殖场(户)进行排查,并实施清拆、整治。

2.20177月印发了《关于印发<博白县2016年九洲江流域上下游横向生态补偿奖励资金实施方案>的通知》(办发[2017]50号),全面开展九洲江流域养殖场清拆工作。

3.201712月印发了《关于增加划定南流江(博白段)畜禽规模养殖禁养区和限养区的通知》(博政办发[2017]34号),对南流江(博白段)流域划定重点支流禁养区和限养区养殖场(户)进行排查,并逐步实施清拆、整治。

(三)大力推广使用生态养殖模式

2017年印发了《2017年博白县现代生态养殖工作方案》(博渔牧发[2017]57号),大力推广使用生态养殖模式。

()养殖场清拆、推广使用生态养殖模式情况

截止201711月底,博白县南流江流域完成猪场清拆839家,清理生猪共54550头,清拆猪舍面积232871平方米,发放补助资金5607万元。博白九洲江流域及支流完成猪场清拆634家,清拆面积共23.7万平方米,生猪头数79129头,补偿资7628万元。博白县生态养殖规模场市级认证478家,区级认证生态养殖规模场6,规范限养区养殖场(户),推广生态养殖模式。

 

公示期3天,监督电话:0775-8332510(整改办电话)。

 

 

 

 

 

玉林市博白县人民政府关于中央环保督察

反馈意见整改措施情况公开内容

(措施39

一、中央环保督察反馈意见整改措施

推进九洲江、南流江流域城镇生活污水及生活垃圾基础设施建设。2016年底前,完成流域内已建成的镇级污水处理厂环保竣工验收并正常运转,进一步完善污水处理设施的配套管网;按要求完成流域内农村环境连片整治项目建设,对已建成项目要确保稳定运行,达到预期效果。

二、责任单位

博白县住建局、环保局

三、整改情况

(一)文地、宁潭两镇污水厂运营情况

1.目前,文地镇污水处理厂日平均进水量2250吨,运行负荷达75%,进水浓度COD90mg/L左右,尾水排放标准符合一级B标。污水厂已在2016年完成竣工验收,并于2017925日通过环保验收﹙博环验﹝201734号﹚。

2.目前,宁潭镇污水厂日平均进水量600吨,运行负荷达60%左右,进水浓度COD100mg/L左右,尾水排放标准符合一级B标。污水厂已在2016年完成竣工验收,现建设单位博白县城市建设投资有限公司正根据10月份执行新的环保验收文件要求,己委托有资质单位完成建设项目竣工环境保护验收监测表的编制。

(二)文地、宁潭两镇污水管网二期工程建设进展情况

1.宁潭镇污水管网二期工程己完工,累计主要完成980米三面光水渠,100米钢力管铺设,叁座提升泵站安装。

2.文地镇污水管网二期工程累计完成2150米,占总工程量的74%。目前,根据文地镇实际变更管网走向,设计变更手续正在办理。

(三)推进九洲江、南流江流域城镇生活污水及生活垃圾基础设施建设

1.启动博白县城区污水处理工程第二阶段工程建设

①县城区污水厂第二阶段工程﹙2.5万吨/日﹚及提标改造工程采用BOT方式建设,总投资6179万元,由博白县科达水务有限公司出资。目前,博白县污水处理厂二期及提标改造工程完成项目核准、环评、施工图设计,正在对工程预算进行投评,预计20183月中旬正式开工,201812月份竣工。

②县财政局在《关于下达博白县2017年政府新增一般债券项目资金的通知》﹙博财债﹝201712号﹚中安排3000万元,给博白县城市建设投资有限公司用于县城区污水处理工程第二阶段项目。县城投公司与我局会商后,决定启动县城区污水处理工程第二阶段管网工程,建设人民南路、兴民路污水管网,及对石禾塘进行雨污分流改造。目前项目已正式开工。

2.镇级24个污水处理设施建设情况

①项目厂区建设进展情况: 2016年开工的23个镇级污水处理厂厂区工程己全部完成,具备通水条件,目前,管网合计完成75.7公里,占83.633公里管网铺设工程量的90.5%。另2017年开工项目英桥镇污水处理厂完成厂区土建工程量的95%,设备正在安装中,管网完成约1公里。

3.镇级20个生活垃圾处理设施项目进展情况。项目﹙12个垃圾转运站、8个垃圾处理中心﹚己全部开工,其中: 双旺、江宁、沙河、水鸣、浪平、英桥、黄凌、东平、菱角、大坝、沙陂、那卜、双凤镇等13个镇垃圾处理设施已完工;余下7个镇完成项目平均工程量的85%左右,计划20181月中旬完成。

4.村级25个生活垃圾处理设施项目进展情况。旺茂镇大康村、东平镇合江村、沙河镇大仁村、黄凌镇凌清村、文地镇番壁村、英桥镇绿柏村、沙陂镇八壁村、松旺镇周北村、浪平镇新旺村、松旺镇龙垌村、顿谷镇登山村、凤山镇白马村、新田镇百岸村、大坝镇那雷村、那林镇金阵村、径口镇秀岭村、宁潭镇白均村、水鸣镇龙利村、那卜镇双竹村、大垌镇凤坪村、双旺镇大同村、菱角镇石柳村、江宁镇绿佳村、永安镇高峰村、双凤镇爱国村项目己在1215日前完成。

5.城区污水直排口截污工程

①生鸡窑污水直排口截污工程投资66.95元,己于9月底完工通水。

②城北坡、新码头污水直排口截污工程的一体化提升泵站已于20179月份全面建成通水。

(三)完成农村环境连片整治项目建设

九洲江、南流江流域共建成11个农村环境连片整治项目,全部正常运行

 

公示期3天,监督电话:0775-8332510﹙整改办电话﹚。

 

 

 

玉林市博白县人民政府关于中央环保督察

反馈意见整改措施情况公开内容

(措施64

 

一、中央环保督察反馈意见整改措施

按照闭库方案和专家评审意见的要求完成临时渣场30余万吨渣土转运到1#渣场,并对1#渣场进行了修坡,修台阶,修截洪沟,绿化及雨布覆盖;渣场配套环形渗滤液收集沟和雨水收集沟,渗滤液收集池,初期雨水收集池,渗滤液及初期雨水及时收集回用于生产,有效控制渗滤液及初期雨水外排现象。201710月底完成建设蒸压砖生产线,用5-8年把公司历史遗留的废渣进行彻底消化。

责任单位

博白县环境保护局

三、整改情况

(一)20158月,由广西壮族自治区环境保护科学研究院制定广西银亿科技矿冶有限公司弃渣场封场技术方案。201512月由玉林市环保局聘请广西环保专家对此方案进行了技术评审,专家组认为方案可行,建议立即实施。

(二)一是银亿公司按照弃渣场封场技术方案和专家评估意见要求对临时渣场30余万吨渣土转运到1#渣场,20166月完成转运,同时进行了1#渣场修坡,修台阶,修截洪沟,绿化及雨布覆盖及环形渗滤液收集沟和雨水收集沟,渗滤液收集池,初期雨水收集池的完善配套。二是1#渣场建设渗滤液回收系统,将渗滤液处理达标后送产业园污水处理厂;对渣场表层采取防渗防扬尘措施,已用薄膜覆盖5万平方米,种草面积15万平方米,累计种植夹竹桃15000棵、桉树5000棵。有效防止雨季时暴雨冲刷造成水土流失、坍塌、滑坡和废渣泄露等对周边环境造成污染,旱季时粉尘对周边环境造成影响。

(三)201710月底由江苏腾宇机械制造有限公司进行蒸压砖生产线安装完成,2017115日,成功压制砖坯,2017116日对砖坯进行浸出毒性测试、尺寸测试、外观测试、颜色测试等测试,所测试结果均已达到砖坯要求。

 

公示期3天,监督电话:0775-8332510(整改办电话)。

 

 

[打印] [关闭]
相关链接