您现在的位置:主页-博白资讯-今日博白
罗宗光到博白镇调研环保时强调:要综合整治 靶向发力 还人民绿水青山
发布时间:2018-04-08 (来源:博白县委宣传部 )

47日下午,清明假期还未结束,县委书记罗宗光率环保局、畜牧局、水利局等相关部门到博白镇调研水环境保护情况。县委常委、常务副县长刘鹏生,县委常委、办公室主任沈俊雨陪同调研。

当天,罗宗光一行先后来到绿珠江饮用水源地、茶根水库旧灌区进行实地调研。在调研现场,罗宗光仔细查看了水质及周边环境,详细了解了污染源、养殖户数量、生猪存栏户、相关资金、我县相关管网建设等情况,认真听取了相关人员的汇报,并提出了具体的宝贵意见。

罗宗光指出,党中央、国务院高度重视环境保护工作。习近平总书记强调,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,形成绿色发展方式和生活方式。南流江是我们的母亲河,是全县人民生产生活的源泉,保护母亲河,还人民绿水青山势在必行。他要求,要疏堵结合,对南流江干支流周边养殖场采取综合治理措施。规模养殖重在“疏”,疏通渠道,多措并举,通过政府引导,进一步转变观念、科技养殖,合理减少排放并科学处理排放物,形成生态养殖模式;小散养殖重在“堵”,在禁养区严格禁止养殖乱排放现象发生,并进一步集中规模,达标排放,污染物处理后通过种植浇灌进行消纳。

罗宗光强调,要以“立行立改”的实际行动,齐心协力推动全县水环境质量改善。环保整改迫在眉睫,县委县政府统一部署,统筹大局,各镇各部门立即行动,拿出具体的解决方案和行动,要拿出扶贫的劲头向上冲,一分部署,九分落实,坚决打好环保攻坚战。要严格落实河长制,各负其责,合力攻坚,保卫绿水。各镇各部门要从思想上高度重视河长制工作,通过定期巡查,以更高的要求做好河长制工作;加强联动,强化沟通,共同协作,两江办、河长办、乡村办等部门联合办公,整合力量,要做到专事有专人,专人有专责,共同推动我县环保工作。治标同时也要治本,标本兼治,既要综合整治,也要靶向发力,精准施策。根据不同的污染源,应采取不同的治理措施,全面排查排污口、支流等污染源,加快实施重点支流排污总量控制制度。对不达标乱排乱放的养殖场依法取缔,一切的工作都要做到有法可依,有法必依。强化监督,拒绝返污现象发生。强化污染物排放监督,杜绝污染行为和现象死灰复燃。

罗宗光还强调,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。要加大宣传力度,从基层干部抓起,进一步调动群众的积极性。全县大范围宣传,特别对重点流域,内因是事物变化发展的根本,强化内因对外因的作用,从根本上改变群众思想,强化环保意识。抓典型,借鉴、总结成功经验。以茶根水库旧灌区整治为样板,借鉴水鸣河治理的经验,进一步总结,并在全县范围内迅速推广,以百倍努力守住我们的母亲河,还人民绿水青山。(朱夏慧)

[打印] [关闭]
相关链接